Баннер


Проект мансарды в один и два уровня, проектирование мансарды.

Проектирование мансарды очень рациональное решение, поскольку при удобном решении кровли мы  получаем практически полноценный этаж дома, при минимальных затратах. Можно использовать пониженные части мансарды в качестве подсобных помещений, технических помещений, складских помещений. Если вы хотите реконструировать мансарду жилого многоэтажного дома для своих целей, разместив там мастерскую или жилую квартиру, то вам пригодятся рекомендации, основанные на нормах проектирования СНиП 31-01-2003 “Здания жилые многоквартирные” .

Проект мансарды может выполняться в один и два уровня. Остановимся подробнее на достоинствах и недостатках каждого из этих вариантов решений.

проект мансарды в один уровень

проект мансарды в один уровень

Проект мансарды в один уровень. Достоинства и недостатки.

На рисунке изображено решение одноуровневой мансарды в проекте реконструкции жилого дома. Достоинства одноуровневой мансарды это более высокие потолки за счет подкровельного пространства и соответственно большие возможности для интерьерных решений. По сравнению с двухуровневыми мансардами здесь почти отсутствуют проблемы с инсоляцией (затемнением окон противоположных домов и построек) Имеется более простая и дешевая конструктивная схема.

Стоит отдельно остановиться на вопросе, с которым сталкивается каждый второй заказчик мансарды. Это  расположение  санузлов при перепланировке чердака под мансарду. В соответствии с СНИП не допускается размещение уборной и ванной или душевой непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Однако для жителей Санкт-Петербурга выпущен ТСН 30-306-2002, поскольку в городе много реконструируемых мансард. Он допускает, что часть площади кухни может быть расположена непосредственно над жилой комнатой другой квартиры при условии, что техническое оборудование (раковина, плита, водонагреватель) не размещено над жилыми комнатами надлежащей квартиры.   Рисунок проект мансарды в два уровня.

проект мансарды в два уровня

Проект мансарды  в 2 уровня. Достоинства и недостатки.

На рисунке показана двухуровневая мансарда при реконструкции жилого дома. Достоинства двухуровневых мансард это возможность увеличения площади за счет дополнительного уровня мансарды. Основным критерием возможности или невозможности такого решения служит расчет инсоляции помещений (аспект возможности затемнения окон соседних зданий). Данный расчет выполняется при выполнении эскизного проекта мансарды, тогда и выясняется, если ли возможность надстройки и в какой части мансарду можно сделать двухуровневой. Еще одно достойнство двухуровневых мансард в соответствии с ТСН 30-306-2002 размещение уборной и ванной в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах в двух уровнях. Это позволяет выполнять более гибкие решения планировки мансард.

К недостаткам двухуровневых мансард можно отнести более низкие потолки обоих уровней. Для жилого дома высота потолка на мансарде должна быть не менее 2.5м. Только в жилых помещениях и кухне квартир, расположенных в мансардном этаже, допускается меньшая высота потолка относительно нормируемой на площади, не превышающей 50 процентов. Занижение потолка объясняется необходимостью соблюдения решений инсоляции помещений. При двухуровневых мансардах важно удачно расположить лестницу на второй уровень. Еще один важный показатель это архитектурная совместимость фасадов двухуровневой мансарды с соседними зданиями, если они решены в качестве единого фасада. Данный вопрос решает главный архитектор района или города при согласовании фасадов здания.


проектирование мансарды проект мансарды в 2 уровеня проект мансарды в 1 уровень

Конфигурация кровли мансардного этажа.

Для общего понимания термина мансардный этаж приведем определение мансардного этажа. В СНиП 2.08.01-89* 'Жилые здания' -  мансардный этаж (мансарда) - это этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1.5 м от уровня пола мансардного этажа (мансарды). Конфигурация кровли может быть любой, если это не протеворечит мнению главного архитектора, нормам проектирования и технически выполнимо. Важно, выполняя проект мансарды, использовать в качестве утеплителя полужесткие или жесткие мин. плиты, а не мягкие которые со временем скатываются и теряют свои теплоизоляционные свойства.


Готовые проекты коттеджей с мансардой смотрите по ссылке : Проекты домов с мансардой

Проект мансарды и  мансардные окна.

Эффектно смотрятся на мансардах домов наклонные мансардные окна. Заказчиками они используются не очень часто ввиду более высокой стоимости и возможности при длительной эксплуатации протечек. Более часто используются горизонтальные окна с козырьком. По нормам в соответствии с СНиП 31-01-2003 отношение площади световых проемов к площади пола жилых помещений и кухни должно быть не более 1:5.5 и не менее 1: 8. А для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций не менее 1:10 с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями.

Последние объекты проектирования мансард, в которых наши специалисты принимали участие:

  • Проект мансарды с надстройкой в 5 уровней под офисный центр, г. Санкт-Петербург, Московский пр. дом 143, площадью 6000 кв.м.;
  • Проект мансарды  в 2 уровня под бизнес-центр, г. Санкт-Петербург, Итальянская ул. дом 5, площадь 2000кв.м.;
  • Проект мансарды в 1 уровень, г.Санкт-Петербург, Большая Конюшенная дом 17;
  • Проектирование мансарды под бизнес-центр с реконструкцией дома, г. Санкт-Петербург, Невский проспект дом 30;
  • Проектирование мансарды с надстройкой мансардного этажа, г. Санкт-Петербург, Набережная раки Мойки 18-20, здание Капеллы (участие в проекте);
  • Проектирование мансарды с реконструкцией части мансарды, выходящей на Лиговский проспект, г. Санкт-Петербург, гостиница Октябрьская;
  • Проект мансарды под офисный центр" Адамант", 2500 кв.м. с дворовым флигелем, г. Санкт-Петербург, ул. Пирогова дом 5;
  • Проект мансарды под офисный цент 1200кв.м., г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки дом 178;


В целом проектирование мансард под любые нужны как в городском, так и в загородном строительстве очень перспективное и современное решение позволяющее получить дополнительную площадь в любом месте города и области с рациональностью и экономичностью при строительстве.

Фотогалерея  возможных решений мансардного этажа

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Вы можете заказать проект мансарды в нашей компании позвонив по телефону в Санкт-Петербурге (812) 959-10-76 или отправив сообщение  в рубрику "Контакты"




Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы:

Баннер

.